Для ТЕБЯ - христианская газета

Тщательное Послушание
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Тщательное Послушание



Что такое послушание? Церковь говорит о человеке, что он находится у Бога в послушании. И это действительно так или не так? Бог у нас в послушании, так думают православные и сектанты. Бог действительно нас слышит. Он постоянно нас слышит. Он на каждое «Подай, Господи» нам отвечает. Есть разница в изложении четвертой просьбы: у Матфея — «Хлеб наш насущный дай нам на сей день», а у Луки — «Подавай его нам на каждый день», то есть: «Каждый день давай нам хлеб, в каком нуждаются наши тела, так как они требуют его». Бог в разумном послушании у человека. Научает просить «хлеба» только «насущного», то есть полезного для нашего существования и для поддержания жизни, отнюдь не лишнего, но необходимого.
Мы говорим о послушании в семье. Кто у кого в послушании изначально? Дети у родителей или родители у детей? Рождается ребенок в семье – только он пикнул, только вякнул, мать сразу к нему бежит. Кто у кого в послушании? И если это нормальные родители, то они вслушиваются в своих детей. Все детство – это послушание родителей детям. Потом дети взрослеют и родители начинают к ним внимательно прислушиваться: а что наши дети? Что у них сейчас на душе? Что на сердце? А что с ними происходит в подростковом возрасте? И вот это слушание другого и называется послушание. Когда родители находятся в послушании у детей, потому дети естественным образом начинают находиться в послушании у родителей.
Врач вставляет в уши фонендоскоп и слушает своего пациента. Больной находится в послушании у врача – он внимательно его слушает. А потом врач говорит, что больному надо делать. Так происходит и в духовной практике. Священник вслушивается в человека, как врач, надевающий фонендоскоп, слушает врач своего пациента. И если больной не глупый, то он уже потом находится в послушании у врача. Нечто подобное происходит и со священником. То же самое в духовной практике.
Он очень глубоко молитвенно вслушивается, постоянно стремясь узнать человека с помощью Божией, познать человека в Боге. Такое «послушание» происходит со стороны священника.
Прежде чем послушание у духовника выполняется, чада находится у своего духовного духовника в полном послушании. Потому что слышит, слушает, внимает ему. И, когда, наконец, понимает, что происходит, начинает давать свои советы. И тогда происходит уже взаимное послушание. Не надо думать, что волю Божию можно лишь у старца узнать. Каждый человек способен и должен жить по воле Божией.
«Всегда помни, сын мой, что беспрекословное послушание начальникам и наставникам имеет великую силу»
Просто для этого нужно иметь внутреннее смирение, искренне к этому стремиться и все время просить о вразумлении. И будьте уверены, – Господь вас обязательно к Своей воле приведет. На этом пути неизбежны ошибки и падения, но если человек хочет жить по воле Божией, то он обязательно будет так жить. А если не хочет, то, к какому бы старцу он ни поехал, обязательно будет искать своей воли. Чтобы было приятно и удобно. И если старец скажет то, что я хочу услышать, это хороший старец. А если нет. То надо поехать к другому. Пока не найдется такой, какой мне хочется. И тогда моя воля будет, как бы скреплена печатью – все правильно, – и можно жить абсолютно безответственно.
Познавать волю Божию – это значит внимательно вслушиваться в Бога, прислушиваться к своей совести. Воля Божия таинственна, но не секретна, она все время является перед нами, и только наши собственная глухота и слепота приводят к тому, что мы ей противимся.
Можно ли излечить глухоту духовную? Можно. Так иногда о ребенке, у которого нет музыкального слуха, говорят: «Ему медведь на ухо наступил». Но родители прикладывают усилия, вынуждают его заниматься сольфеджио, и музыкальный слух развивается. Так же развивается и духовный слух. Происходит это через послушание.
В духовной жизни невероятно важно умение слышать, вслушиваться, быть послушным. В Своем самоуничижении Христос принял образ (морфе) раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. Но уничижил Себя Самого» - /Филип.2.7/. Из этого следует, что Он действительно стал человеком. Выражение «уничижил Себя» по-гречески звучит как «опустошил Себя». Это «опустошил» происходит от кеноо, имеющего значение «отказаться от своих интересов». Именно от них, а не от Божества Своего отказался Иисус. Фраза «приняв образ раба», конечно же, указывает на низкое и смиренное положение, занятое Им, на Его желание подчиниться Отцу и послужить людям. Он стал человеком, в самом деле, стал им. Христос «был послушлив даже до смерти» - /Фил.2.8/. Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Он не только страдал, но страдал из сознательного и добровольного послушания; Он был послушен закону, которому подчинился как Посредник и по которому должен был умереть.
Не зря говорится, что «Послушание лучше жертвы выше поста и молитвы» -/1Цар.15.22/. Оно приобретает кардинальное значение, если мы просим у Бога: «Да будет воля Твоя…» - /Лук.11.2/. В этот момент мы становимся в положение готовности к послушанию в принципе, готовности жить, прислушиваясь к совету, к обличению, к голосу своей совести. А без этого воля Божия не дается.
О послушании часто бытуют неверные и совершенно нелепые представления. Послушание – это свобода или рабство? Люди, которые хотят, чтобы их слушали, конечно, ответят – свобода, а для многих это совершенно не очевидно. Послушание – это когда я обязан выполнить чье-то поручение. Послушание – это когда мне говорят что-то сделать, а я не хочу. Это хорошо или плохо? Это, наверное, хорошо, но для меня это плохо. Когда человек не хочет жить по послушанию, он все время что-то придумывает, лишь бы исполнить свою волю.
Желание поступать по своей воле лишает человека этой важной добродетели, – способности предать свою глухоту и слепоту в руки Божии. А Бог гордым противится, никогда гордый волю Божию не услышит, никогда волю Божию не исполнит. Он будет слышать только самого себя. А послушание – это когда человек слышит Слово Божие.
Послушание может восприниматься как ограничение свободы, как деспотизм старшего по отношению к младшему. Сильного по отношению к слабому или пастыря к пастве. Но на самом деле, когда человек принимает послушание, он развивает свой духовный слух, пытается услышать Самого Бога – через слова простого человека услышать Бога, обращенного к нему.
Послушание воспитывается в течение всей жизни: сначала через послушание родителям, потому что они в Боге ведут ребенка ко спасению; наставникам; духовному отцу. Протестанты укоряют православных в том, что мы называем священников отцами. И действительно, Господь сказал, чтобы «мы никого не называли ни отцами, ни учителями, ни наставниками, а только Самого Бога, а мы называем. Но на самом деле, в каждом, кто ведет нас к Богу, отражается Отечество Небесное, поэтому мы называем священника отцом. Если священник отец, то он должен посещать своё чада. И помогать в чём нуждается и в духовном и в телесном. Хотя бы раз в неделю минимально. Если он этого не делает, то какой он отец? Земное отечество, и учительство, и наставничество, если не отражено в отечестве небесном, лишено силы и благодати.
Отцовство принадлежит только Богу и подается, как величайший дар: родители только тогда настоящие родители, когда они ведут своих детей к Богу, учитель только тогда настоящий учитель, когда учит правде Божией, духовный отец только тогда отец, когда приводит людей не к себе, а ко Христу. Руководители, которые не пекутся отечески о своем народе, – это либо тираны и мучители, либо это воры, совершенно отрекшиеся от своего народа. Но в русском народе царя называли отцом. В нашем отечестве остался удивительный пример такого царя – царя-мученика.
Если земной отец не связан с Отцом небесным, у него нет возможности раскрытия полноты любви, его отечество ущербно и, в большей степени биологично, инстинктивно. Господь говорит: «и враги человеку домашние его», – потому что плотская любовь пытается удержать человека для себя.
Но когда отцовство связано с небесным отцовством, оно придерживается вечности и безграничности, и становится таким, же жертвенным и безграничным, покрывает собой и грехи своих детей и идет на подвиг ради их спасения. Отец земной тогда по-настоящему отец, когда он свое чадо для Христа воспитал, Ему сына вручил.
Христос становится нашим Пастырем, когда мы входим в Церковь, в нашу новую, духовную семью, где наши земные связи не порываются, а преображаются. И тогда мы получаем воспитание от Бога через Его любовь: раньше нас мама питала, а теперь Христос воспитывает, питает, но не молоком, а Своим Телом и Своей Кровью. Мы получаем в школе образование, но Христос тоже дает нам образование. Это самое высшее образование, когда человек раскрывается, как образ Божий. Часто мы называем образование – просвещением. Но разве Христос не просвещает нас светом Своей истины? Когда Его отеческая любовь нас собой наполняет, преображаются все остальные проявления любви, которые не должны уводить от Бога, не должны быть препятствием ко Христу.
Если человек ведет ко спасению, так или иначе возвещает правду Божию, может быть не до конца, не во всем, но тем не менее ведет человека ко Христу, тогда это наполнение небесным отцовством делает его отцом. Если пастырь не ведет человека к Богу, то он неизбежно занимает место Бога, вот результат, которым оборачивается ложная религиозная жизнь сект. Существует это и в православии к величайшему сожалению.
Но если священник так умеет руководить своими духовными чадами, чтобы не заслонять собой Христа, то он, прежде всего, сам научается слышать голос Божий и приучает к этому своих духовных чад. Отцовство духовное тоже становится безграничным, сердце священника оказывается способным вместить в себя и горе, и заботу, и несчастье, и болезни, и воздыхания всех людей, которые к нему приходят.
И когда человек готов на послушание, когда он внимательно прислушивается к тому, что говорит ему Дух, то тогда духовный слух его развивается настолько, что он начинает быть способным слышать волю Божию, и исполнять ее, и радоваться ей. Там где есть послушание, там есть начатки смирения. Там, где есть начатки смирения, там Господь открывает Себя.
И если он оказывается, на это способен, надо чтобы сам человек умел открыться. Когда пациент приходит к врачу, он обнажает свои больные места. И тогда врач его слушает. То же самое в каком-то смысле происходит, когда человек по настоящему приходит за пастырем. Он себя как-то умеет открыть, быть очень откровенным и открытым для священника, чтобы тот смог в него очень внимательно глубоко-глубоко вслушаться.
А в ответ на это происходит послушание со стороны послушника. Он внимательно вслушивается во все слова, которые говорит ему пастырь, с тем, чтобы потом это исполнить.
В древности очень важное значения имело понятие «слушание». Ученики шли за философом и слушали, что он говорит. Люди шли в синагогу слушали, как читается Тора и объясняется священный текст. Писания читались только в синагогах, они там хранились, а в домам их не хранили. Представьте, как хорошо могли слышать книжники и фарисеи, которые буквально наизусть знали тексты Священного писания. А потом люди слушали апостолов, которые проповедовали Христа, слушали в храме Евангелие. Евангелие тоже не хранилось в домах, только в редких случаях. Люди внимательно вслушивались в каждое евангельское Слово, и это Слово преображало их жизнь.
Сейчас весь человеческий мир переключился на зрелищность и все только через нее воспринимает. А ведь это духовно низкое состояние, когда человек нуждается в зрелищах. Уже впервые века христианства Иоанн Златоуст и другие отцы выступают против театров и других зрелищ, называя их языческим порождением. И не только потому, что это языческие или безнравственные представления, но и потому, что это совсем иной способ восприятия мира. Мы привыкли воспринимать любую информацию через зрительные образы, а надо следить, как вы слушаете.
Епископ Афанасий Евтич в своей лекции об исихазме говорит очень важные вещи о слушании: «В Ветхом Завете более важное значения придается чувству слуха. Чувство зрения всегда подчеркивали античные греки: все вокруг прекрасно, везде красота. Вся греческая философия сводится к эстетике. Отец Георгий Флоровский пишет, что это было и в прошлом веке в русской философии, даже у Соловьева. Таков соблазн эстетики, чтобы все вокруг было красиво.
Конечно, это не отрицает значения видения в Священном Писании. Но, например, вот я читаю лекцию и смотрю на вас. Кто более внимателен – тот, кто смотрит на меня? Однако можно смотреть и при этом отсутствовать. Но если человек внимает слухом, он отсутствовать не может. Он более сконцентрирован, когда внимает слухом. И вот святитель Василий сказал: «Внимай себе».
Когда человек умеет внимать слухом, это рождает послушание. Человек становится, очень внимателен к себе, и внимает своему проповеднику. Ведь в этот момент послушания и рождаются отношения духовного пастыря и духовного чада.
Внешне послушание воспринимается, как четкое исполнение неких указаний. Но на самом деле смысл послушания гораздо глубже. Внимательное слушания, глубокое проникновение в тебя слова, которое тебя может сделать тебя иным, или может предостеречь тебя от какого-то поступка, или наоборот дать тебе импульс для твоего духовного развития, должно восприниматься со всей сердечной глубиной. Человек себя предоставил, чтобы быть понятым, чтобы быть открытым, чтобы показать, кто он такой, и это дает возможность услышать правдивое слово о себе. Тогда пастырь говорит уже не просто, как руководитель, в этот момент появляется элемент старчества, такого старчества, которое было духовным.
Это зависит от вещей неуловимых. Никто не может на старчество претендовать. Никто не может в себе это воспитать. Никто не может о себе это сказать. Это подается Богом именно в такой момент послушания. И вот это рождает дары, которые даются потом пастырю в его духовном кормлении, которые делают человека пасомого и человека пасущего такими близкими, родными, что он действительно воспринимает своих чад духовных, как нечто живое и нераздельное с самим собой.
Как это происходит, в какой момент, как эти отношения развиваются, сказать практически невозможно. Духовные отношения нельзя определить формально. Невозможно сказать: «Я тебя назначаю своим духовным чадом», или: «Я себе выбрал духовного отца». Отношения складываются долгими годами послушания, постоянного раскрытия себя для послушания.
Знание пастырем того, кто перед ним стоит, доверие того, кто к нему приходит, собственно и рождают духовенство, сродство душ и взаимное доверие. Потому что, когда человек не может себя доверить, тогда вообще не о чем говорить. Духовная беседа превращается в душевную, в задушевную, психологическую, житейскую и бытовую. Человек думает, что он взял благословение, и теперь жизнь его протекает по воле Божией, но воля Божия бывает тут совершенно не причем.
Конечно, не все люди равного духовного уровня, исповедующиеся в церкви, становятся, ему одинаково открыты, доверчивы, или способны его слышать. И пастырь не до всех людей одинаково способен донести нечто, есть определенные препятствия. И не знать, с чем они связаны. Это тайна. Но знать одно, – если человек хочет духовной жизни, ищет духовной жизни, то он может ее получить только через послушание. Никак иначе она не дается.
В духе мы находимся на великом перекрестке, и нам нужно знать, как вести себя на нем. Если мы будем слишком быстрыми и немного гордыми, мы можем пропустить поворот. Тщательное, осторожное послушание требует, чтобы мы притормаживали на перекрестках и тщательно обдумывали, в какую сторону повернуть. Это относится к вашему служению, семье, финансам, браку, отношениям и преданности Всевышнему. Пришло время быть тщательными, сделать выбор, который будет сопровождать нас. Именно тщательное послушание делает нас цельными и здоровыми. По большей части, тщательное послушание — это вызов нашей логике и зоне комфорта. Оно созидает нас духом, углубляет наши отношения с Отцом и делает нас зрелыми.
«Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» - /1-e Петра 1.22/

Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 22 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

1.54. Самсон - Елена Гармон

И зри, не на опасном ли я пути... - Денис Шамров

37.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 6. Текст 16-23. - Наталия Маркова

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Будь другам Христа. - Надежда Лееуве

Публицистика :
Фарисеи нашего времени - Татьяна Шохнина
Данная статья взята с интернета, думаю, она актуальна для всех.

Поэзия :
ЖЕЗЛ. - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум